.: Sport Banner Network :.

 

 Человек на трибуне: отдых или болезнь?
(социо-антропологическое исследование)

1.2 Игра для рабочих

В нашем веке футбол считался по большей части игрой для рабочего класса. После того как в середине прошлого столетия законы и правила организованного футбола были приняты в университетах и привилегированных частных школах, игра стремительно набрала популярность среди простого рабочего люда. И произошло это именно потому, что футбол изначально был демократичен и не делил людей на тех, кто мог себе это позволить и не мог. Для простой любительской игры в мяч не требовалось ни специальной экипировки, ни сложного устройства площадке, ни знания сложных навороченных правил. Достаточно было иметь мяч, более менее ровное место и достаточное количество желающих поиграть. Мяч и тот отдельные «любители» во все времена заменяли любым попавшимся предметом, будь то консервная банка, или спичечный коробок. А что касается стадионов, то из-за большой вместимости (в отличие, от хоккейных или баскетбольных стадионов), вход был доступен практически каждому. То есть, футбол не стал развлечением для богачей, особую любовь он снискал именно у простых людей.

     В начале века, когда футбол был чисто любительским, рабочие работали всю неделю, а по субботам частенько либо сами играли, либо собирались на открытых террасах стадионов, чтобы понаблюдать за игрой. (Знакомо, не правда ли?) А когда английские торговые предприятия и зрелищные заведения приняли укороченный рабочий день в среду, у людей появилось больше свободного времени, что в свою очередь привело к появлению многих турниров для любительских команд, которые проводились по средам. Разумеется, тот дух борьбы, тот накал страстей, которыми проникнуты любые турниры, в особенности, любительские, не могли не способствовать росту популярности футбола.

     Вскоре субботние встречи на террасах стадионов (сидячие места в то время были редкостью) стали традицией. После тяжелой трудовой недели мужчины на 90 минут полностью погружались в игру и забывали обо всех неприятностях и невзгодах своей повседневной жизни. Тогда футбол был исключительно игрой для мужчин – как на поле, так и на зрительских трибунах. Но каким именно было это субботнее развлечение для болельщиков тех далеких времен? Эти крепкие парни не знали такой роскоши, какую современные стадионы предлагают нынешним зрителям: крытые трибуны, комфортабельные сидячие места, чистые туалеты и кафе. В те тяжелые времена условия на стадионах с точки зрения современного болельщика были ужасны. Громадные открытые террасы, где можно было только стоять, были нормой. И наблюдение за игрой иногда превращалось в испытание на выносливость из-за пронизывающего ветра, холода или дождя. Впрочем,  большинство «развивающихся футбольных» стран (к ним я отнесу и Россию) недалеко ушли от этих времен.

     Матчи уже тогда, на стыке любительского и профессионального футбола, собирали многотысячные аудитории, потому что уже тогда футбол стал самым зрелищным, а значит – посещаемым видом спорта. А с появлением профессиональных лиг, а значит футбола более высокого качества, «боление» и вовсе испытало самый настоящий подъем. В 20-30-е гг. средняя игра одного из ведущих       национальных чемпионатов (Англия, Германия, Италия, Бразилия) меньше 50 тысяч человек не собирала. А аудиторией в 100-120 тысяч на важных играх тогда никого нельзя было удивить. Субботние походы на стадион для тогдашних болельщиков были настоящим, а зачастую единственным, праздником. За сравнительно небольшие деньги человек получал возможность получить удовольствие от любимой игры, пообщаться с друзьями, иными словами «выйти в свет». На футбольные матчи надевали лучшую одежду, брали с собой семьи. Тогда стадионы считались вполне безопасным местом. Насилие и хулиганство, неизменный атрибут футбола 80-90-х тогда были попросту немыслимы. Люди просто поддерживали свои любимые команды, никому даже в голову не приходило наброситься с кулаками на болельщиков команды соперника. И выкрики, звучавшие с трибун во время матча, были далеко не такими злобными и агрессивными, какие мы слышим сегодня. Раньше у каждого клуба были свои шутники, которые веселили болельщиков на трибунах, - этакие массовики-затейники (самый яркий представитель того славного племени, доживший до наших дней – болельщик испанской «Валенсии» Маноло, самый известный в мире фанат). Так вот, их шуточки были достаточно едкими, но никогда – злобными. Команду гостей и ее болельщиков всегда встречали радушно.

     Пожалуй, самая благословенная пора для футбольных болельщиков – это 50-60-е годы. Во всяком случае, те люди, которых я встречал, и которые застали то золотое для футбола время, отзываются о них с безмерным восторгом. Великобритания, как и весь мир, оправившись от войны, переживала подъем во всех сферах жизни, что нашло отражение и в футболе. И особенно ярко этот подъем проявился в Мерсисайде, районе Ливерпуля, откуда вышли великие «Битлз», лучшая группа всех времен и народов. Отсюда же вышел и знаменитый «Ливерпуль», по мнению многих, самый великий клуб в английском футболе. Зрители толпой валили на стадион «Энфилд Роуд», чтобы на стоячей трибуне, прозванной «Коп», насладиться мастерством ливерпульцев. /10; 216/.  Отечественный футбол не остался в стороне от общемировых тенденций. Кто хоть раз бывал на стадионе, наверняка видел этаких старичков, неизменно сидящих в своей компании, с виду тихих и спокойных, но безудержных во время матча. Они готовы часами говорить о кумирах своей молодости: Льве Яшине, Эдуарде Стрельцове, Всеволоде Боброве, Григории Федотове, каждый из которых «стоит всей нынешней сборной России». Они помнят, как национальная сборная выигрывала бронзу Чемпионата мира и Кубок Европы, он видел величайших за всю историю футболистов, его память хранит самые потрясающие истории о футбольных богах прошлого. Это болельщик 60-х.

     Телекамеры запечатлели и навсегда сохранили для будущих поколений ту уникальную атмосферу, которая царила среди болельщиков того времени. Десятки тысяч болельщиков, которые в едином порыве запевают песню в поддержку любимой команды… это зрелище действительно стоит того, чтобы сохранить его для потомков.

     К сожалению, с 70-х годов в европейской футбольной культуре стали преобладать определенные тенденции, связанные с ростом хулиганства, стычек между болельщиками, пьянством на трибунах и тому подобными вещами. Появился фанатизм. Безусловно, болельщики не стали менее преданными, менее влюбленными в футбол. Нет, большая их часть отнюдь и не изменилась. Но футбол перестал быть праздником для всех, действительно отдыхом. Многие фанаты, и большинство из них согласятся со мной, собираются на стадион как на бой, если и не с «врагами» (фанатской группировкой соперника), то с органами правопорядка, или хотя бы с общественным мнением.  Насилие стало обычной вещью в большом футболе. Вот только несколько примеров из летописи футбольного мира, подтверждающих этот тезис.

     23 июня 1968 года в Буэнос-Айресе, на стадионе «Монументаль» 74 человека погибло и 113 было ранено, когда болельщики «Бока Хуниорс» стали бросать зажженные факелы в своих извечных соперников «Ривер Плейт», и на трибунах возникла паника. /10; 224/.

      В 1974 году ужасная трагедия произошла в Лиме (Перу). 318 человек погибло, более 500 ранено во время беспорядков на трибунах, вызванных тем, что арбитр не засчитал гол, забитый перуанцами на последней минуте в матче со сборной Аргентины в отборочном турнире Олимпиады. /10; 224/.

     В 1982 году В Кали (Колумбия) на стадионе «Паскуаль Герреро» пьяные подростки-фанаты стали мочиться с верхнего яруса трибун на зрителей, сидевших внизу. В образовавшейся давке 22 человека погибло, более 100 человек было ранено. /10; 225/.

     Не осталась в стороне и Россия. Более 300 болельщиков погибло в 1982 году в Москве на «Лужниках» во время матча «Спартака» с голландским «Хаарлемом». Болельщики уже уходили домой, но ту на последней минуте спартаковцы забили гол и, зрители ринулись назад на трибуны, на обледенелых ступеньках образовалась давка, что и стало причиной трагедии. /10; 225/. 

Достаточно?… Как видно, скептики, считающие, что «боление» чревато многими неприятностями, имеют для этого определенные основания.


Продолжение следует....

Ванес (С) 2000

Сделано Лучано.

Cсылка  на сайт при использовании материалов сайта обязательна.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz